こんにちは。
先日は二郎系ラーメンの“ラーメン富士丸西新井大師店”に夜な夜な行ったブログを書きましたが、またまた二郎系のラーメンを食べに行ってきました(^^)
趣味が二郎
今まで大した趣味が無かった私なので“ラーメン二郎”にハマってから“二郎系”や“ラーメン二郎”の色々なお店を食べに行くことが多くなり・・・気づいたら“趣味はラーメン二郎”になってしまいました笑
せっかくラーメン二郎や二郎系をたくさん食べに行っているのでこのサイトは『東京の不動産に埋設されている杭の撤去は・・・“杭抜き本舗-東京”にお任せください』という東京”向けのサイトですので東京のラーメン二郎や二郎系はブログに書いて紹介させていただけたらと思います(^^)
ラーメン二郎や二郎系が好きな方も全然好きじゃない方や食べたこと無い方もお付き合いいただきますと幸いです(^^)
二郎系、JR亀有駅から2分のラーメン〇菅
では、今回行ってきました二郎系のラーメン店は東京都足立区にある“ラーメン〇菅”さんです(^^)
〇菅・・・まるすがと読むそうです。
足立区に行ったついでに用が終わったので『足立区 二郎系』で検索したら出てきたお店です(^^)
検索してから向かい10分くらいで着き、近くのコインパーキングに停めラーメン〇菅さんに到着。
ラーメン二郎や二郎系はお店に入りにくい雰囲気があるイメージなのですが、全然そんなことはない・・・なんなら店員さんがとっても親切なお店でした(^^)
すぐ入店
そして注文したのがラーメン/アブラマシ/ヤサイマシ/ニンニクダブルのこちら。
見た感じで美味しさが伝わります(^^)
食べると・・・
もやしはシャキシャキ。
豚も柔らかくて美味しい(^^)
非乳化と乳化
そしてスープですが・・・
二郎系でスープを語ると2種類の乳化・非乳化に分かれます。
非乳化系は脂とスープの層が分かれ、ダシ・醤油のキレが際立っているのが特徴
乳化系は脂が溶けスープと脂が混ざり合いまろやかなスープになっているのが特徴
なのですが、ラーメン〇菅さんのはきっと非乳化だと思いました。
甘みがあるスープ
そんなスープですが個人的には乳化系が好きで二郎系によくありがちな塩気が強い非乳化だと特に苦手なんですが、こちらのラーメン〇菅さんのスープは非乳化ですが、スープの塩気がちょうどよく、さらに甘みがある非乳化だけどまろやかさのあるスープで美味しかったです(^^)
そんなちょっと二郎系らしくないスープと二郎系にしては太くない麺・・・
細い麺でしたので“二郎系”を食べに行った人からすると物足りなさがあるかと思いますが、普通にラーメンとして食べると美味しいかと思います(^^)
小ラーメンを作って。
それにしてもニンニク大好きは私としては、刻みニンニクを少しずスープに溶かしレンゲの中にスープと麺と刻みニンニクを入れ小ラーメンを作って・・・それを口に入れると甘めのスープとのど越しの良い麺とで美味しかったです(^^)
東京の街・杭抜き工事の情報発信
ということで、二郎系がお好きな方、もしくはこのブログを見て『美味しそうだな』『刻みニンニク最高!』なんて思ってくださった方で東京都足立区や亀有駅付近に行かれた際には是非行ってみていただけると嬉しいです(^^)
また東京の街のブログ・それに杭抜き工事関連のブログなど発信していきますのでよかったらまたご覧ください(^^)